Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон:
Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.
Джонсон Сэмюэл

Новости

« Назад

01.12.2014 09:33

Из материалов дела следовало, что ранее истец перевел ответчику безналичным путем денежную сумму в качестве займа на покупку автомобиля. Ответчик получил указанную сумму и ее не вернул, в связи с чем истец просил взыскать в его пользу сумму неосновательного  обогащения, проценты за пользование чужими денежными средствами.

В Определении указывается, что нижестоящая судебная инстанция отказала в удовлетворении иска, отметив, что основание платежа либо обязательство, в счет которого переведены денежные средства, в отчете по  блиц-переводу не были указаны, и заемные отношения между сторонами не были оформлены.

По мнению суда,передача денежных средств произведена добровольно и намеренно при  отсутствии  какой-либо обязанности со стороны передающего, что исключает возврат этих денежных средств приобретателем.

Сумма неосновательного обогащения не подлежит возврату ответчиком, так как истец при передаче денежных средств знал об отсутствии  обязательств со стороны передающего (дарение).

Верховный Суд РФ не согласился с данными выводами суда, пояснив, что если гражданин приобрел и сберег имущество за счет другого лица, то денежную сумму в любом случае следует вернуть, если это не подарок. Таким образом, сумма, переведенная без оформления договора и расписки, подлежит возврату, если ответчик не докажет, что она передавалась ему в качестве подарка.


Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон: