Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон:
Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.
Джонсон Сэмюэл

Новости

« Назад

02.12.2014 04:35

Некоторые категории гражданских споров могут начать рассматривать в упрощенном порядке и выносить по ним только резолютивные решения. Речь идет о делах, в которых фактически отсутствует спор: о взыскании долгов и займов, заработных плат и выплат, по которым ответчики фактически признают требования.

Об этом на заседании совета судей рассказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он отметил, что законопроект на этот счет уже готовится.

По словам Лебедева, ряд дел, в которых фактически отсутствует спор между сторонами, может быть рассмотрен без публичных слушаний в суде. Речь идет взыскании сумм до 200 тыс. руб., истребований выплат на основании сделок, взыскании начисленной, но не выплаченной платы или иных сумм.

Лебедев отметил, что решения судьи могут принимать на основании только письменных доказательств, которые будут представлять стороны. Судьям же могут разрешить выносить немотивированные решения, а оглашать только резолютивную часть.

Аналогичная инициатива по упрощению арбитражной процедуры уже внесена в Госдуму. По оценкам Судебного департамента, этот законопроект может сильно разгрузить суды, так как около 40% дел смогут рассматриваться в упрощенном порядке.

Кроме этого, как отметил Лебедев, Верховный суд выступает с инициативой сократить срок обжалования решений по гражданским делам с одного месяца до 15 дней.

Еще одной инициативой Верховного суда, по словам Лебедева, будет предложение отказаться от бумажных протоколов судебных заседаний. Все протоколы, отметил председатель суда, предлагается составлять в электронном формате и изготавливать бумажные варианты только по просьбе сторон. 

Источник: РБК


Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон: