Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон:
Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.
Джонсон Сэмюэл

Новости

« Назад

05.03.2015 09:29

Проблема валютной ипотеки становится острее с каждым днем. По данным Банка России, за январь 2015 года количество случаев просрочки по валютным кредитам увеличилось более чем на 44% по сравнению с этим же показателем на конец прошлого года. Тысячи людей оказались в ситуации, самостоятельно справиться с которой они не в состоянии. Девальвация национальной валюты привела к тому, что даже продажа предмета залога не избавит большинство валютных "ипотечников" от долгов перед банками – стоимость их квартир не покроет сумму задолженности. Парламентарии предлагают решать сложившуюся проблему на законодательном уровне. Для этого член Совета Федерации Олег Казаковцев, депутаты Госдумы Андрей КрутовВладимир ГутеневДмитрий Ушаков и другие подготовили соответствующие проекты законов (пока не внесены в Госдуму). Данные документы предусматривают реструктуризацию кредитных обязательств и введение моратория на взыскание задолженности. Недавно в Общественной палате РФ прошли их "нулевые чтения".

Поддерживая все три рассматриваемых законопроекта в целом, участники слушаний и эксперты согласились, что оптимальным на данный момент представляется введение временного – до 1 марта 2016 года – моратория на все действия с валютным долгом и заложенным по нему имуществом, а именно:

  • прекращение начисления неустойки, штрафов, пеней и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками денежных обязательств;
  • приостановление взысканий по исполнительным документам;
  • признание задолженности по штрафным санкциям, возникшей до вступления в силу моратория, не подлежащей взысканию и безнадежной, а также ее списание;
  • запрет на уступку кредиторами прав требования по договорам займа, а также на передачу прав по закладным третьим лицам без письменного согласия заемщиков. Банки, таким образом, утратят право передать долг коллекторам.

В период действия моратория погашение долга по кредитам предлагается осуществлять исходя из среднестатистического курса соответствующей валюты за период с 1 января 2014 года по 30 июня 2014 года. При этом мораторий в случае одобрения такой меры не будет распространяться на заемщиков, допускавших просрочки по кредиту до 1 октября 2014 года.

Владимир Гутенев пояснил, что проект закона призван защитить "валютных" должников. "Мы просто принуждаем банки к миру, а представителей странных коллекторских агентств – к тому, чтобы они не шантажировали заемщиков лишением их родительских прав в рамках ювенальной юстиции или возможностью отобрать доли в приватизированных квартирах родителей. Введение моратория позволит "заморозить" ситуацию до принятия взвешенного решения", – заявил депутат.

В то же время, не все эксперты одобряют предложенный механизм поддержки "валютных" заемщиков. В частности, замминистра Минэкономразвития России Николай Подгузов указал, что такие меры входят в определенное противоречие с принципом равенства участников гражданского оборота (ст. 1 ГК РФ), вводя привилегии для валютных "ипотечников". Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов так ответил на данное высказывание: "Люди, которые напрямую не связаны с тематикой этого вопроса, говорят, что компенсация валютным заемщикам будет осуществляться за счет налогоплательщиков, и это создаст прецедент несправедливости. С моей точки зрения и с точки зрения Общероссийской общественной организации "Российский союз налогоплательщиков", это не так. Мы должны прежде всего задуматься о судьбах конкретных людей, которые в свое время были поставлены в тяжелую ситуацию – многие банки просто навязали им валютную ипотеку".

Представители Всероссийского движения валютных заемщиков внесли некоторые предложения по совершенствованию проекта закона. Так, они выступили за снижение курса, по которому планируется погашение платежей по кредитам, до существовавшего на момент заключения договора ипотеки. Владимир Гутенев раскритиковал данную инициативу: "Мы можем быть обвинены в неконструктивности и желании получить слишком большие преференции: смешные курсы валют, внушительные сроки, низкие процентные ставки. Сейчас в первую очередь надо решить проблему людей и поскорее внести проект закона в Госдуму. А ко второму чтению мы можем уже "отшлифовать" его нормы".

Еще одна проблема заключается в том, что многие должники с началом девальвации были вынуждены перевести свои долги в рубли по невыгодному для себя курсу, чтобы не допустить изъятия квартир. Для защиты таких лиц было предложено предусмотреть в проекте закона норму, согласно которой реструктуризованные после 1 октября 2014 года кредитные договоры подлежат пересмотру с целью их приведения в соответствие с нормами проекта закона. 



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/610320/#ixzz3TWeWMQz1


Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон: