Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон:
Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.
Джонсон Сэмюэл

Новости

« Назад

24.10.2017 18:28

С указанной инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Законопроектом планируется расширить права наследников и устранить, по мнению авторов документа, несправедливые положения действующего законодательства в этой области. В частности, предполагается увеличить срок принятия наследства с нынешних 6 месяцев до одного года. Ожидается, что это должно расширить возможности наследников и предоставить им дополнительные гарантии.

Помимо этого, предлагается упростить процедуру восстановления срока вступления в наследство. В частности в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас суды нередко отказывают законным наследникам в восстановлении сроков принятия наследства мотивируя свое решение тем, что родственники не предпринимали меры к общению с наследодателем. По мнению судей, они должны были разыскивать его, узнавать о его судьбе и заботиться о нем. Для исправления сложившейся практики планируется внести изменения в и исключить возможность ее произвольной трактовки.

Так, предлагается исключить иные основания для отказа в восстановлении пропущенного срока и признании наследника принявшим наследство, помимо закрепленных в законе. К числу таковых планируется отнести, в частности, пропуск 6-месячного срока обращения в суд после устранения причин пропуска срока вступления в наследство.

И, наконец, законопроектом предлагается передать в ведение судов вопрос признания имущества выморочным. Так, признание имущества в этом качестве будет возможно лишь в случае, если принятые  меры по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в процессе не принесли положительного результата. По мнению депутатов, это уточнение позволит обеспечить условия, способствующие установлению и поиску наследников до признания имущества выморочным.

В этих целях планируется внести ряд изменений в Часть 3 ГК РФ.


Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон: