Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон:
Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.
Джонсон Сэмюэл

Новости

« Назад

16.02.2015 03:38

Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Сергеем Железняком, внесен в Госдуму.

Предлагается запретить операторам связи или лицам, действующим от их имени, выдавать SIM-карты без заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, и, соответственно, без внесения в договор сведений об абонентах.

При этом планируется законодательно закрепить понятие "идентификационный модуль" (SIM-карта), определив его как электронный носитель информации, устанавливаемый в пользовательском оборудовании абонента, с помощью которого осуществляется идентификация абонента оператором связи, доступ пользовательского оборудования абонента к сети подвижной связи, а также обеспечивается защита от несанкционированного использования абонентского номера.

Такие меры разработаны в целях исключения возможности компаний в рамках проводимых ими мероприятий осуществлять бесплатную раздачу комплектов с SIM-картами без проверки личности абонента. Речь идет о так называемых "промо-акциях", по условиям которых абонент сам должен зарегистрировать SIM-карту, обратившись к оператору связи. При этом SIM-карта уже активирована, а ответственность заключения договора с оператором связи перекладывается на абонента. По данным экспертов, количество выданных анонимных карт исчисляется сотнями тысяч. "Нередко полученные таким образом SIM-карты используют мошенники, хакеры, спамеры, телефонные террористы. При этом вышеуказанные злоупотребления создают препятствия при проведении оперативно-разыскных действий, так как затрудняют идентификацию абонента и делают ее практически невозможной", – подчеркивает автор законопроекта.

Напомним, что действующее законодательство в области связи устанавливает четкие требования к заключению договора на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи и возлагает на операторов связи обязанность идентифицировать абонентов и фиксировать их персональные данные в договоре на оказание услуг связи (Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 304-ФЗ "О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "О связи" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/606862/#ixzz3RtpDNKXw


Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон: