Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон:
Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.
Джонсон Сэмюэл

Новости

« Назад

30.11.2018 15:56

Ключевые поправки:

1. Представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел смогут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, за исключением дел, которые рассматривают мировые судьи или районные суды. То есть, представители, у которых нет юридического образования, смогут представлять интересы своих доверителей только в мировых судах и судах общей юрисдикции по первой инстанции.

2. Вместо понятия "подведомственность" вводится понятие "компетенция". По сути, здесь изменение только в терминологии.

3. Изменены суммы исков, которые рассматриваются судами в порядке упрощенного производства: по ГПК РФ суммы остались те же - 100 000 рублей, изменения произошли в АПК РФ - 400 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 800 000 рублей для юридических лиц. Также унифицировано приказное производство по ГПК РФ и АПК РФ - 500 000 рублей.

4. Кассационная инстанция. Новые кассационные суды общей юрисдикции, которые будут образованы в будущем, будут рассматривать все кассационные жалобы. Напомним, сейчас порядок рассмотрения кассационной жалобы в судах общей юрисдикции следующий - судья единолично рассматривает жалобу и выносит судебный акт о передаче жалобы на рассмотрение или об отказе в передаче. Процент отказов в передаче очень высок.

5. Исполнительный лист. Исполнительный лист будет выдаваться только по ходатайству взыскателя. Исключением является взыскание в пользу бюджета.

6. Идентификация должника. В исполнительных документах начнут указывать дополнительные данные об ответчике-организации: наименование, место нахождения и адрес, а также, если они известны, ИНН и ОГРН. В отношении ответчика-гражданина должны быть указаны такие данные: фамилия, имя, отчество и место жительства, дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов, если он известен: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, основной государственный регистрационный номер ИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Другие изменения являются узконаправленными и будут больше интересны профессиональным юристам, а  именно: изменения в КАС, которыми вводят две категории дел, подлежащих рассмотрению в соответствие с КАС, основания для возврата судом апелляционной инстанции дел в первую инстанцию, новый порядок отвода судей в арбитражном процессе.


Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон: