Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон:
Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.
Джонсон Сэмюэл

Новости

« Назад

26.05.2016 16:29

На заседании Совета судей глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев опроверг слухи о возможном слиянии арбитражей с судами общей юрисдикции, попросил наделить полномочиями руководителей ВС РФ исправлять в исключительных случаях фундаментальные нарушения права, и напомнил коллегам, что пора перестать формально подходить к вопросу возможного возникновения конфликта интересов.

Сегодня завершилось пленарное заседание Совета судей РФ, проходившее 24–26 мая. Преимущественно на нем обсуждались вопросы подготовки к XI Всероссийскому съезду судей, который состоится в Москве с 5 по 9 декабря. На нем представителям судейского сообщества предстоит обсудить результаты работы судебной системы и ее совершенствование, вопросы материального обеспечения работы судов, судей, сотрудников аппарата, законотворческие инициативы.

Одним из самых обсуждаемых накануне заседания Совета судей был вопрос возможного слияния арбитражей с судами общей юрисдикции: накануне заседания Совета судей "Коммерсантъ" сообщил о письме, в котором Совет интересовался мнением ВС по этому вопросу, и обсуждение закипело с новой силой. Однако уже 24 мая зампредседателя Совета судей Александр Червоткин развеял опасения, сообщив, что дискуссия о возможном объединении "носит отвлеченный характер и проходит в теоретической плоскости"; каких-то конкретных предложений, кроме "общих призывов", в Совет судей не поступало. 26 мая Вячеслав Лебедев уточнил, что никакого объединения, кроме уже состоявшегося слияния ВС и ВАС, не планируется.

По мнению председателя ВС, достаточно было объединения высших инстанций, которое прошло успешно. Прессе же он посоветовал "не будоражить общество и не вводить его в заблуждение".

"Придумают проблему, вбросят, начинают обсуждать, критиковать, – попенял Лебедев представителям СМИ, а потом озвучил свою точку зрения. – Нельзя делать никакого объединения и разрушать апелляционные и окружные суды арбитражной системы, никто никогда этого не имел в виду и делать мы этого не будем".

Источник: pravo.ru


Адрес:
Россия, 119361, Москва, ул. Вучетича, дом 4 (рядом с Девятым арбитражным апелляционным судом)
Телефон: